Premier League, il Chelsea gela Anfield: Ba e Willian affondano il Liverpool

Nella 36^ giornata di Premier League succede quello che non ti aspetti, con il Liverpool capolista battuto per 2-0 dal Chelsea che ora si riporta a -2 in classifica dai Reds (e con il Manchester City impegnato in questi minuti sul campo del Crystal Palace possibile outsider nella corsa al titolo vista la gara da recuperare con l’Aston Villa il prossimo 7 maggio).

Chelsea-Liverpool (Fonte: Kenneth, Wikimedia.it)

Ad Anfield Mourinho decide di fare turnover in vista anche della semifinale di ritorno di Champions League con l’Atletico Madrid di mercoledì prossimo e schiera dal primo minuto in difesa il giovane Tomas Kalas (classe 1993) all’esordio assoluto in Premier League. A centrocampo Lampard e Mikel (squalificati contro i Colchoneros) affiancano Matic (non elegibile in Europa), mentre davanti Ba fa rifiatare Torres, supportato da Schurrle e Salah (con Willian inizialmente in panchina e Hazard ancora fermo ai box). Dall’altra parte Rodgers sceglie di non rischiare l’acciaccato Sturridge, inserendo Allen a centrocampo con Sterling e Coutinho a supporto di Suarez in avanti. Si comincia ed il primo squillo arriva al 10° di gioco con un tiro da fuori di Ashley Cole deviato da Mignolet. Il Liverpool non ci sta e risponde subito con una doppia occasione capitata a Sakho, che però sciupa sugli sviluppi di un corner. I Reds piano piano prendono il pallino del gioco in mano costringendo i Blues sulla difensiva, giocando ad un ritmo alto con fraseggi rapidi e scambi veloci. La formazione di Rodgers schiaccia il Chelsea nella propria metà campo, dominando il possesso di palla, ma non riuscendo mai ad impensierire l’estremo ospite Mark Schwarzer se non con qualche tiro da fuori come quelli di Suarez e Coutinho terminati abbondantemente a lato. E così si arriva fino al 45° quando l’arbitro concede ben tre minuti di recupero. E proprio al 47° il Chelsea trova il clamoroso vantaggio: capitan Gerrard controlla malamenteun pallone a metà campo, permettendo a Demba Ba di involarsi tutto solo verso la porta di Mignolet per l’incredibile 0-1. Doccia gelata per i Reds che vanno al riposo sotto di una rete dopo aver controllato la prima frazione di gioco.

Nella ripresa il canovaccio della sfida non cambia, con il Liverpool a fare gioco ed il Chelsea tutto arroccato dietro a difesa del vantaggio. Gli spazi di manovra per i Reds però diminuiscono, favorendo le azioni difensive dei ragazzi di Mourinho. Rodgers prova così a cambiare le carte in tavola al 58°  inserendo l’ex Sturridge al posto di Lucas Leiva ed un minuto dopo Allen va vicinissimo al pareggio con un bel destro al volo dal limite deviato in corner da Schwarzer. Mourinho risponde togliendo dal campo Salah, sostituito da Willian. Il Liverpool con il passare dei minuti perde fiducia, ma soprattutto non trova il pertugio giusto per arrivare in porta e così la formazione di casa comincia ad affidarsi sempre di più alle conclusioni da lontano, ma né Gerrard (due volte), né Suarez, né Coutinho riescono ad impensierire il portiere australiano dei Blues. Di contro gli ospiti si fanno vedere in contropiede intorno all’ora di gioco con Schurrle, ma il suo destro piazzato trova la risposta di un attento Mignolet. Nella parte conclusiva del match Mourinho rinforza la difesa inserendo Cahill proprio per l’esterno tedesco, mentre Rodgers di gioca il tutto per tutto mettendo Aspas al posto di Flanagan. Ma l’unica occasione che il Liverpool riesce a creare arriva solo al 92° quando Suarez calcia in porta sugli sviluppi di un corner, trovando sulla propria strada ancora una volta l’attento Schwarzer. E così con i Reds tutti protesi in attacco a caccia del pari, al 94° arriva anche il secondo goal del Chelsea con Willian che appoggia a porta sguarnita dopo un contropiede orchestrato dal grande ex Fernando Torres (entrato per Ba pochi minuti prima). Il Chelsea, dunque, espugna Anfield Road interrompendo la striscia di sedici risultati utili consecutivi del Liverpool partita proprio dopo la sconfitta dell’andata per 2-1 a Stamford Bridge, riaprendo di fatto la Premier League a due giornate dal termine.

Nell’altra gara del primo pomeriggio in Inghilterra, vittoria fondamentale per 4-0 del Sunderland nello scontro diretto per la salvezza con il Cardiff, grazie alla doppietta di Connor Wickham e alle reti dei due italiani Borini e Giaccherini.