Coppa Italia, Roma-Empoli 2-1: supplementari e rigore dubbio

Ottavi di finale di Coppa Italia, si affrontano Roma ed Empoli. I giallorossi si schierano con il classico 4-3-3: in porta Skorupski. Difesa con Maicon, Astori, Y. Mbiwa e Cole. Centrocampo con Nainggolan, Pjanic e De Rossi. Tridente con Iturbe, Destro e Totti. All. Garcia. Rispondono gli ospiti con un 4-3-1-2: tra i pali Bassi. Difesa con Rui, Barba, Bianchetti e Laurini. Davanti alla difesa Signorelli affiancato da Laxalt e Vecino. Trequartista Saponara. Tandem d’attacco con Tavano e Maccarone. All. Sarri. Arbitro Di Bello.

Stadio Olimpico Fonte: Kian Andrea Saggiadi - Soccermagazine
Stadio Olimpico
Fonte: Kian Andrea Saggiadi – Soccermagazine

Pronti, via e 1-0 per i padroni di casa. Maicon dalla destra, prova un cross in mezzo per Destro. La punta viene anticipata, ma il pallone finisce tra i piedi di Iturbe. Il tiro, all’altezza del dischetto del rigore, beffa Bassi in uscita. Gara che si fa subito difficile per l’Empoli. Al 7′ rispondono gli ospiti. Saponara tenta il tiro a giro che si spegne alto sopra la traversa. Al 9′ Saponara serve benissimo Tavano. L’attaccante supera in velocità Y. Mbiwa e prova a incrociare. La sfera si spegne sul fondo. Al 23′ primo cambio per la Roma. Cole abbandona il campo da infortunato, colpo al volto per lui, al suo posto entra Holebas. Al 29′ bel lancio di Totti per Maicon. Il terzino stoppa e punta il difensore sul lato corto dell’area. Passaggio indietro per l’accorrente Nainggolan che scarica il destro. Il pallone viene ribattuto. Sulla respinta si butta immediatamente il centrocampista belga che riprova al volo senza inquadrare la porta. Al 35′ Signorelli tenta dai 30 metri. Conclusione da dimenticare. Al 39′ ancora Nainggolan. Il centrocampista prova a mettere in mezzo. Il tentativo si trasforma in un tiro-cross che viene deviato in angolo da Bassi. Al 43′ Bianchetti rischia un clamoroso autogol. Calcio d’angolo battuto da Totti e palla deviata dal difensore che per poco non beffa Bassi. 2 minuti di recupero. Duplice fischio e Roma che non riesce a raddoppiare.

Le squadre tornano in campo senza aver effettuato nessun cambio. Al 46′ lancio sbagliato di Maicon. Laurini interviene in modo scomposto e avvantaggia Destro. L’attaccante, a due passi dal portiere, spara alto. Al 50′ Destro impegna Bassi con un bel tiro dal limite dell’area. Conclusione deviata in angolo. Al 53′ prima sostituzione per Sarri. Fuori Laurini e dentro Hisaj. Al 54′ Iturbe serve bene Pjanic. Il bosniaco tenta la conclusione sul legno lontano. La palla accarezza il palo. Al 55′ Zieliński prende il posto di Saponara. Il neo entrato tenta immediatamente di mettersi in mostra, sfiorando la traversa. Al 67′ Ljajic subentra a Totti. Maccarone lascia il campo per Verdi. Al 79′ pareggio incredibile di Verdi. L’attaccante viene lanciato e supera Astori. Skorupski esce e viene saltato. A porta vuota la realizzazione è facile. 1-1 e tutto da rifare per gli uomini di Garcia. Ultimo cambio per i giallorossi. Dentro Paredes e fuori Pjanic. All’84’ è proprio l’argentino a mettersi in luce. Recupera un ottimo pallone nella metà campo avversaria e tenta il tiro dalla distanza. Bassi para a terra sicuro. Al’86’ Iturbe serve Destro al centro dell’area. La punta prova il tiro al volo concludendo fuori. 3 i minuti di recupero. Al 91′ doppia occasione per Iturbe. L’attaccante viene servito davanti al portiere da Maicon. Il primo tiro viene respinto e sul secondo c’è ancora la deviazione provvidenziale di Bassi. Strepitoso a salvare l’1-1. Fischio dell’arbitro e tempi supplementari.

Partono i tempi supplementari. Al 93′ De Rossi spara alle stelle. Non è serata per le conclusioni del centrocampista della nazionale. Al 97′ un altro tiro da statistica per Iturbe. Al 101′ prova dalla lunga distanza Nainggolan. Tiro potente deviato sopra la traversa dal portiere. Al 102′, sul procede del calcio d’angolo, Paredes trova la testa di Iturbe. La sfera supera Bassi, uscito a vuoto. Rui salva sulla linea di porta mettendo nuovamente in corner. Al 105′ grande conclusione di Ljajic ed ennesimo miracolo dell’estremo difensore avversario. Nessun recupero e fischio dell’arbitro. Le squadre si apprestano ad cambiare campo.

Il secondo tempo supplementare inizia con i crampi di Rui, sempre più in difficoltà. Al 111′ Maicon non regge Verdi che tenta la soluzione a giro. Skorupski para tranquillamente. Al 112′ viene decretato un rigore per la Roma. Zieliński ammonito per un fallo su Paredes. De Rossi dal dischetto spiazza Bassi e regala il 2-1. Un minuto di recupero. Al 120′ Tavano viene servito all’interno dell’area. Il tiro viene respinto da un gran riflesso del portiere giallorosso. Brividi all’Olimpico e partita ancora viva. Triplice fischio e quarti di finale conquistati con enorme fatica.