Confederations Cup 2013: Brasile batte Giappone 3-0

Prima partita della Confederations Cup, di fronte i padroni di casa del Brasile e la rivelazione Giappone, prima qualificata per i prossimi mondiali che si svolgeranno proprio in Sudamerica. Scolari mette in campo una sorta di 4-3-3, che all’occorrenza diventa un 4-2-3-1, con il trio composto da Hulk, Neymar e Oscar a supportare Fred. Risponde con lo stesso modulo Zaccheroni, con Okazaki unica punta e a centrocampo la diga collaudata costituita da Hasebe ed Endo.

Fonte: Danilo Borges (Wikipedia.org)

Parte subito forte il Brasile, che trova subito gol al 3′: lancio lungo di Marcelo che trova Fred, l’attaccante concede il tiro per Neymar con una sponda di petto. Il neo-giocatore del Barcellona lascia partire un destro che si infila all’incrocio, è 1-0. Il Brasile, com’è prevedibile, comanda la partita, con il Giappone che ci prova in contropiede più di una volta. Il primo pericolo per la porta verdeoro arriva al 6′, con una punizione insidiosa di Honda neutralizzata da Julio Cesar. I padroni di casa cercano di siglare il secondo gol che consentirebbe più tranquillità, ci prova Hulk chiuso bene da Nagatomo al 13′. Alla metà del primo tempo, il Giappone di Zaccheroni sembra tirare il fiato e lascia gestire di più la palla alla compagine allenata da Scolari, che non ha interesse ad alzare i ritmi. Brividi per la squadra nipponica al 40′, con Hulk che ci prova dal limite dell’area saltando bene Nagatomo con una finta, ma il sinistro del giocatore dello Zenit colpisce solo l’esterno della rete. Al 42′ un grandissimo intervento di Kawashima nega la gioia della rete a Fred, dopo uno stop a seguire di pregevole fattura. Termina così la prima frazione, con il Brasile che promette spettacolo nella seconda frazione, e il Giappone che sembra aver preso più campo alla compagine verdeoro. Inizia il secondo tempo e il Brasile trova il raddoppio: sempre al 3′ del secondo tempo, Paulinho riceve un cross in area, si gira e tira verso la porta di Kawashima che, non in maniera perfetta, tocca ma la palla finisce in rete, è 2-0. La compagine allenata da Zaccheroni sembra aver accusato il colpo del 2-0, e il Brasile tiene il possesso palla. I padroni di casa ci provano più di una volta dalle fasce, con le sortite offensive di Neymar che mettono sempre in difficoltà la retroguardia della squadra di Zaccheroni. Partita dai ritmi altalenanti, nel secondo tempo, con il Brasile che prova sempre a sfondare e il Giappone che non riesce a dare il via alle azioni di contropiede con Honda e Kagawa, molto in ombra quest’oggi. Brivido per la difesa brasiliana al 71′, dopo una punizione ribattuta di Honda, la palla finisce fra i piedi di Haeda che conclude verso la porta di Julio Cesar che blocca facilmente in due tempi. Al 79′ si fa pericoloso Fred su calcio d’angolo, ma la palla finisce di molto a lato. Al 90′ arriva la gioia del gol anche per Jo, entrato al posto di Fred, che sigla il 3-0 finale. Vittoria all’esordio per la nazionale verdeoro, sconfitta meritata per la compagine nipponica che affronterà nel prossimo turno l’Italia di Cesare Prandelli.