Coppa d’Africa: alla Nigeria il titolo. Sconfitto il Burkina Faso. Ghana quarto, battuto dal Mali

Si conclude la coppa d’Africa che trova il suo vincitore. In finale la Nigeria supera 1-0 la rivelazione Burkina Faso e riporta a casa il titolo che mancava dal 1994.

Fonte immagine: ABr da wikipedia

3 titolo per i nigeriani che festeggiano per un grande torneo dove non partivano di certo come favori. Primo tempo molto combattuto con entrambe le formazioni che voglio passare in vantaggio. Il Burkina e più motivato e gli avversari devono ricorrere a qualche fallo di troppo. Ma al 4o’ arriva la svolta, il vantaggio inaspettato. A siglare la rete è Mba che supera il portiere. 1-0 al duplice fischio. Nella ripresa i nigeriani vengono chiusi nella loro metà campo. Saranno 4 gli ammoniti per la Nigeria solamente nei restanti 45′ minuti. Il Burkina ci prova ma non riesce a superare la difesa avversaria, chiamata agli straordinari. Il triplice fischio sancisce il termine della gara. 1-o e coppa alla Nigeria.

Nella sfida per il terzo e quarto posto tra Mali e Ghana, la spuntano i maliani che si impongono con un sonoro 3-1. I favoriti ghanesi, dopo aver perso la finale contro il Burkina Faso ai rigori, crollano anche contro il Mali. Brutta la prestazione. Gli avversari passano subito in vantaggio con Samassa a 21′ e chiudono il primo tempo con una rete di vantaggio. Nella ripresa ecco il raddoppio. Neanche il tempo di battere il calcio d’inizio che al 48′ Keita porta il tabellino sul 2-0.  I maliani controllano e fanno girare palla. I ghanesi provano ad organizzare gioco ma sono inconcludenti. Asamoah prova a dare speranza accorciando all’82’. Dopo la rete si crea un vero e proprio assedio, ma facendo così si incappa in contropiedi pericolosi. Ne approfitta infatti Diarra che al 92′ chiude il match regalando il terzo posto al Mali.

Classifica: Nigeria, Burkina Faso, Mali, Ghana