Inter-Chievo Verona 1-0: i nerazzurri vincono e convincono

L’Inter centra la sua prima vittoria stagionale tra le mura di casa. Thiago Motta di testa ha deciso l’incontro.

La formazione è come annunciata alla vigilia: nell’Inter gioca Pazzini in attacco al fianco di Zarate, Chivu confermato al centro, Cordoba va in panchina. Nel Chievo Pellissier-Paloschi è la coppia d’attacco, Moscardelli parte dalla panchina.

Primi 25 minuti a rischio sonnolenza, solo un leggerissimo acuto dell’Inter al minuto 11 di Pazzini servito da Sneijder. Ci prova timidamente Zanetti, con un tiro dal limite che cerca la deviazione di Pazzini, e poi il Chievo con Hetemaj con una tranquilla conclusione da lontano. Da qui l’Inter inizia a salire, e il Chievo si assenta in fase d’attacco. Salgono in cattedra i tenori nerazzurri: Maicon fa il Colosso dei tempi migliori, Sneijder si trova a meraviglia con Zarate e Lucio funge da tappabuchi in difesa. Al 30′ inizia a farsi vedere l’olandese: conclusione dai 30 metri da poco a lato. Un minuto dopo Cambiasso e Zarate dialogano entrando in area,ma il Cuchu non conclude. Minuto 33: Maicon con una progressione semina il panico e viene messo giù al limite dell’area.

fonte: Audrey Pilato

Punizione battuta da Sneijder, Sorrentino si supera e mette in angolo. Dallo stesso corner, battuto ancora da Sneijder, Thiago Motta svetta su tutti e batte Sorrentino per l’1-0! 3 minuti dopo l’Inter può raddoppiare: Sneijder pesca in posizione regolare Pazzini in area, che prova un pallonetto ma la palla finisce sopra la porta protetta da Sorrentino. Buone le trame a centrocampo di Mauro Zarate che si trova a meraviglia con i compagni, soprattutto con il suo numero 10, ma non riesce quasi mai ad impensierire seriamente il portiere. L’ultima azione del primo tempo è però dei veneti: Cruzado vede e trova Hetemaj sul vertice dell’area che cerca la conclusione a volo ma spara a lato. La prima frazione di gara finisce con l’Inter meritatamente in vantaggio per 1-0, ottima gara fino a questo momento di Maicon e Zanetti, onnipresente, e di Lucio in difesa. Pochissimo Chievo, spettatori non paganti Pellissier e Paloschi.

Il secondo tempo ha gli stessi protagonisti del primo, l’Inter domina il gioco e la gara si gioca in una sola metà campo. Nei primi 20 minuti Maicon sulla corsia sinistra fa quello che vuole e si rende pericoloso addirittura in 3 occasioni. Primo giro di sostituzioni: nel Chievo entrano Thereau e Moscardelli, nell’Inter esce Sneijder per Stankovic. Sempre la stessa storia: Maicon parte dalla sinistra, gran tiro che centra stavolta la traversa a Sorrentino battuto, poi sulla respinta Cambiasso conclude a lato. Il Chievo è in netta difficoltà, e non riesce ad uscire dalla sua metà campo. Buono l’ingresso in campo di Moscardelli che offre qualcosina in più in fase offensiva rispetto al primo tempo. Al 77′ Pellissier si affaccia dalle parti di Julio Cesar servito in area da Vacek, ma guadagna solo un buon angolo.

Minuto 78: Castaignos entra sul rettangolo di gioco rilevando uno spento Pazzini, mai pericoloso. Lo stesso olandese, pochi minuti dopo, ha l’occasione del 2-0. Servito in area da Stankovic, in una sorta di rigore in movimento Castaignos regala un pallone facile a Sorrentino. La partita scivola verso il 95 esimo: da registrare solo un tiro di Moscardelli e uno di Stankovic, entrambi fuori di poco. L’Inter si porta quindi a casa i primi 3 punti casalinghi della stagione, disputando una gara convincente in cui avrebbe meritato sicuramente molto di più. I tifosi del capoluogo lombardo posso finalmente esultare un gol in casa che mancava da troppo tempo.

Spettacolare la prova offerta da Maicon, che ricorda i tempi migliori. Tra le file interiste bene anche Zanetti, Lucio e Motta, mentre è spenta la prova di Pazzini. Tra i clivensi, invece, male il reparto d’attacco, con Pellissier e soprattutto Paloschi mai registrati in zona gol. Bene Sorrentino, e Moscardelli entrato nel secondo tempo.

Ecco le pagelle nel dettaglio:

Inter: Julio Cesar (s.v.); Maicon (8), Lucio (7), Chivu (6,5), Nagatomo (6); Zanetti (7), Cambiasso (6,5), Motta (7); Sneijder (6,5); Pazzini (5,5), Zarate (6). Stankovic (6), Castaignos (5,5), Obi (s.v).

Chievo Verona: Sorrentino (6,5); Frey (5,5), Morero (5,5), Cesar (6), Jokic (5); Vacek (5,5), Bradley (5,5), Hetemaj (6); Cruzado (5); Paloschi (4), Pellissier (5). Thereau (5), Rigoni (6), Moscardelli (6).