Inter, occasione sprecata. Con l’Atalanta finisce 0-0

Dopo l’amarissima notte di Champions League, torna in campo l’Inter e lo fa contro un’Atalanta priva del suo bomber da 15 gol in 26 presenze, “El Tanque” Denis. Colantuono schiera un 4-4-1-1 con Carrozza a supporto dell’unica punta Marilungo. In casa Inter, Ranieri deve fare a meno di Snejder, Stankovic e Chivu, e opta per il tanto amato 4-4-2, con il ritorno di Cambiasso in mezzo al campo e la coppia Milito-Pazzini in attacco.

Primo tempo che presenta un’Inter padrona del campo e propositiva e un’Atalanta attendista, pronta a fare male con ripartenze veloci in contropiede.

Al 3’ minuto ci prova subito Cambiasso da fuori area, tiro fuori di poco. Ancora l’Inter pericolosa al 9’ con Zanetti che scende sulla destra, salta un paio di uomini, mette un bel pallone in area di rigore, troppo lungo per tutti.

Maicon ci prova al 19’, tiro fuori di poco. Al 23’ ecco l’episodio che può cambiare la gara. Pazzini e Bellini si trattengono a vicenda in area, per Gava è rigore. Milito spreca malamente il secondo rigore consecutivo con un tiro debole ben parato da Consigli.

Sul successivo angolo svetta Samuel ma ancora una volta Consigli è bravissimo a parare in due tempi.

Fonte immagine: Danilo Rossetti

La restante mezz’ora di gioco propone un’Inter che spinge bene con gli esterni Maicon e Obi ma i cross sono puntualmente sventati dalla difesa bergamasca. Atalanta sempre pericolosa nelle ripartenze ma Moralez e Schelotto mancano sempre in precisione nell’ultimo passaggio.

Da segnalare al 45’ un tiro di Pazzini in area di rigore, debole e ben parato dall’estremo difensore bergamasco.

Il secondo tempo si apre con un’Atalanta meglio messa in campo e padrona del gioco per i primi 10’ minuti di gara, con l’Inter che fatica a tenere i ritmi del primo tempo. Al 9’ brutto infortunio per Marilungo che appoggia male la gamba destra ed è costretto ad abbandonare il campo in barella. Al suo posto entra Gabbiadini. Al 12’ ci prova Poli – uno dei migliori dell’Inter – da fuori area, Consigli ancora una volta si distende bene e para. Al 14’ angolo per l’Atalanta, Manfredini colpisce di testa, palla fuori di poco. Nell’Inter entrano Zarate e Faraoni per Milito e Obi.

Al 19’ “l’evergreen” Zanetti si fa fuori mezza difesa atalantina, scarica bene su Zarate il quale va al tiro, telefonato.

I ritmi si alzano e le squadre si allungano, con l’Inter che spinge sull’acceleratore alla ricerca del vantaggio e l’Atalanta molto pericolosa in contropiede. Al 22’ punizione di Cambiasso in mezzo, Lucio svetta bene in area ma colpisce alto di testa. Zarate ci prova su punizione al 31’ minuto, solo barriera.

Gli ultimi 10 minuti di gara regalano tante emozioni. Gabbiadini gira bene di testa in mezzo all’area e trova un grande Julio Cesar. Al 34’ ancora Gabbiadini si gira bene in area, Lucio entra scomposto da dietro ma Gava lascia proseguire. Errore grave quello del direttore di gara perché Lucio prende solo il giocatore.  Entrano Stendardo nell’Atalanta e Castaignos nell’Inter. Finale intenso ma nonostante i 5 minuti di recupero il punteggio resta sullo 0 a 0.

Ennesima occasione sprecata dalla squadra neroazzurra, vogliosa ma ancora con evidenti limiti di corsa e brillantezza. Poche occasioni da gol create e un Milito da rivedere dal dischetto. Da segnalare le buone prove di Obi, capitan Zanetti e il sempre più promettente Poli. Domanda per Ranieri: Forlan in panchina per 90’ minuti?

Nell’Atalanta grande impatto sulla gara di Gabbiadini, il quale sarà presto protagonista di questa squadra dato il brutto infortunio capitato a Marilungo.

Nota di demerito per Gava il quale non solo dispensa cartellini gialli a volontà e fatica nel tenere in mano la gara, ma non assegna un rigore sacrosanto ai bergamaschi nel secondo tempo.

TABELLINO

Inter- Atalanta 0-0
Inter (4-4-2): Julio Cesar 6, Maicon 6, Lucio 4,5, Samuel 6, Nagatomo 5,5; Zanetti 7, Poli 7 (77’ Castaignos s.v), Cambiasso 5, Obi 6.5 (66’ Faraoni 6); Milito 5 (63’ Zarate 5), Pazzini 5.5.
A disp: Castellazzi, Ranocchia, Palombo, Forlan. All.: Ranieri
Atalanta (4-4-1-1): Consigli 7; Ferri 6, Manfredini 6, Raimondi 6, Bellini 6 (85’ Stendardo s.v); Schelotto 6.5, Cigarini 6.5, Carmona 6, Moralez 5,5, Carrozza 5 (78’ Ferreira Pinto s.v), Marilungo 5,5 (55’ Gabbiadini, 6.5).

A disp.: Frezzolini, Cazzola, Bonaventura, Tiribocchi. All.: Colantuono
Ammoniti: Bellini (At), Cigarini (At), Lucio (In), Moralez (At), Samuel (In), Carmona (At)
Espulsi: Nessuno