La Roma dà una lezione di calcio al Bologna: espugnato il Dall’Ara 2-0

Ultima sfida prima della sosta natalizia per la Roma, che recupera il match della prima giornata di campionato, rinviata per lo sciopero dei calciatori, contro il Bologna. La Roma deve vincere per dare continuità ai risultati e per risalire la classifica, mentre il Bologna deve allontanarsi dalla zona rossa.

Fonte immagine: wikipedia. Autore: Roberto Vicario

L’arbitro fischia e la Roma ha subito un’occasione al 5′ minuto : Osvaldo la passa a Simplicio che in mezzo all’area smarca Totti con un colpo di tacco. Il capitano conclude centralmente ma Gillet para. Si accende una discussione tra De Rossi e Ramirez. Subito sedata da De Marco. La Roma continua a mantenere il possesso palla e verticalizza spesso impensierendo notevolmente la difesa avversaria. Al 16′ minuto la Roma trova il vantaggio: Totti mette la palla in mezzo, la difesa del Bologna la spazza male. Il pallone finisce sui piedi di Taddei che tira al volo di destro e segna. 1 a 0 per la Roma. Il Bologna accusa il colpo e, oltre che continuare a non fare la partita, diventa nervoso, soprattutto Ramirez, e sbaglia tantissimi palloni. Al 27′ altra azione strepitosa della Roma: Totti la passa ad Osvaldo che fa un velo per Simplicio.Il brasiliano tira addosso a Gillet in area di rigore. Il Bologna non riesce ad uscire spesso dalla sua metà campo e al 39′ subisce il gol dello 0-2 : Lamela punta la trequarti e passa ad Osvaldo che stoppa e tira di collo pieno un missile che si insacca alla destra di Gillet, incolpevole. E’ un monologo Roma, sembra veramente una partita d’allenamento. Al 42′ Kone si libera di Rosi e tira in porta. Simplicio in spaccata la tira in angolo. Finisce la prima metà di gara con la Roma meritatamente in vantaggio. Nel secondo tempo Pioli manda in campo Mudingay e Gimenez per Casarini e Ramirez. La partita si mette di nuovo bene per la Roma che controlla abilmente il risultato e risulta essere pericolosa. Al 50′ fallo di Portanova su Lamela al limite dell’area. L’argentino aveva fatto un bello cambio con Pjanic. Punizione per la Roma. Batte Totti, Gillet fa una grande parata su una palla indirizzata nel sette alla sua destra. Al 58′ Lamela tenta il pallonetto dopo un bel passaggio di Taddei verso il limite sinistro dell’area del Bologna. Continua la Roma ha fare la partita e risulta pericolosa con Osvaldo,Totti e Pjanic. La Roma torna in attacco dopo una bella azione di Pjanic ma il Bologna sventa l’azione. Il Bologna prova a colpire in contropiede: Morleo salta De Rossi e la mette in mezzo ma Heinze anticipa tutti. Escono Lamela e Simplicio, entrano Bojan e Greco. Al 75′ la partita si infiamma: Cross in mezzo di Taddei, il Bologna spazza male. La palla arriva a Osvaldo che tira fuori la palla da pochi passi. In contropiede il Bologna entra in area con Kone che casca da solo. Si accende una mischia intorno all’arbitro con i felsinei che reclamavano sul rigore  nella precedente azione di Kone. Viene esulso Portanova per proteste. La Roma continua a fare male ma Totti la spara fuori. Il Bologna ci prova:  Morleo tira da fuori e Stekelenburg para bene mettendola in angolo. Diamanti la mette in mezzo ma la difesa spazza ancora. Dopo una partita dominata dalla Roma, l’arbitro fischia la fine. La Roma vola al 6° posto e il Bologna rimane quart’ultimo.

BOLOGNA (4-3-2-1): Gillet; Crespo, Raggi, Portanova, Morleo; Casarini, Perez, Kone; Ramirez, Diamanti; Di Vaio
Panchina: Agliardi, Antonsson, Cherubin, Mudingay, Pulzetti, Gimenez, Acquafresca

ROMA (4-3-1-2): Stekelenburg; Rosi, Juan, Heinze, Taddei; Pjanic, De Rossi, Simplicio; Totti; Lamela, Osvaldo
Panchina: Curci, José Angel, Gago, Greco, Perrotta, Viviani, Bojan

Arbitro: De Marco di Chiavari
Assistenti: Petrella e De Luca
Quarto uomo: Bergonzi

LE PAGELLE

ROMA

Stekelenburg 7: nel primo tempo muore di freddo. Nella ripresa il Bologna lo impegna maggiormente ma lui si fa sempre trovare pronto. Su Diamanti compie un mezzo miracolo; bene su Morleo nel finale.

Rosi 6.5: inizia come un treno, mettendo in seria difficoltà Morleo. Nel secondo tempo, però, entra male su Kone in area di rigore con De Marco che lo grazia e non riesce a incidere come Luis Enrique gli chiede.

Juan 7: non gli sfugge nulla e con Heinze ha un’ottima intesa.

Heinze 7: arrivano pochi palloni dalle sue parti ma con Juan erige un muro che il Bologna non scalfisce.

Taddei 7.5: sblocca la gara con un bel diagonale destro. Blocca ogni incursione avversaria.

De Rossi 7:  La luce della sua classe risplende e accieca gli avversari impotenti contro di lui.

Simplicio 7: tra i migliori nel primo tempo. Destinato alla cessione solo fino a poco tempo fa, ora sembra essersi integrato perfettamente negli schemi di Luis Enrique. Dal 35′ st Viviani sv.

Pjanic 6.5: inizia così così poi cresce alla distanza ma la qualità è dalla sua parte. Dal 26’st Greco sv.

Totti 7: assist a volontà per chiunque. Illumina il Dall’Ara con una prestazione eccellente. I compagni cercano anche di fargli fare gol ma il pallone proprio non vuole entrare. Nel finale troppo egoista, ma la classe non è acqua.

Lamela 6.5: solita gara di sacrificio e qualità. Luis Enrique inverte spesso lui e Osvaldo e il risultato non cambia, la Roma domina. Ormai il tridente Totti-Ovaldo-Lamela è quello che dà più garanzie. Dal 23’st Bojan sv.

Osvaldo 7.5: è ovunque. Si costruisce tantissime occasioni, segna un grandissimo gol, serve un enorme quantità di assist e rincorre tutti gli avversari che trova. Ha una voglia matta di vincere e la trasmette a tutti.

BOLOGNA

Gillet 6,5: Para il “parabile”. Per il resto non può nulla sui due gol. Grande prestazione del portiere del Bologna che compie anche un miracolo sulla punizione di Totti.
Crespo 5: Veramente inguardabile, come i suoi cross.
Raggi 5: Spaesato e distratto, non riesce a contenere Osvaldo e Lamela.
Portanova 4,5: Falloso e impacciato. Viene espulso per violente proteste.
Morleo 6,5: E’ il migliore , insieme a Gillet, del Bologna. Tira 2 volte in porta e inpensierisce molto il portiere romanista. Ottime le sue incursioni nel secondo tempo.
Casarini 5: Non si vede se non quando cerca di rincorrere palloni irrecuperabili.(1’st Mudingayi 6:  Da sostanza e quantità alla squadra)
Perez 6 : Falloso, ma svolge bene il suo “lavoro” di copertura. Oggi però ha fatto il possibile.
Kone 5,5: Buon dribbling, e a sprazzi riesce a dare qualità alla sua squadra. Esce per via dell’espulsione di Portanova. (33’st Antonsson sv)
Ramirez 5,5:  Nervoso e falloso; non è ancora “maturo” per via dell’atteggiamento che assume in campo. (1’st Gimenez 5:   Sbaglia tutto, persino il suo ingresso in campo è da rivedere.)
Diamanti 6,5: Prova a fare tutto lui, ma oggi i suoi piedi fatati non sono riusciti a perforare Stekelenburg.
Di Vaio 4,5:  Non si vede, e non si sente.