Verona esplosivo, il Livorno sfiora la rimonta: al Picchi finisce 2-3

La sfida all’ora del pranzo domenicale della 25° giornata della Serie A vede affrontarsi Livorno e Verona. Entrambe le squadre vogliono i 3 punti: gli amaranto per la salvezza, i gialloblu per la zona Europa. Nell’undici dei labronici la coppia d’attacco è composta da Paulinho e Emeghara; per gli scaligeri classico tridente con Toni, Iturbe e Jankovic.

Subito veronesi all’attacco: al 1′ palla sui 25 metri per Donadel che non ci pensa troppo e tira, la conclusione è troppo alta per impensierire i padroni di casa. Ancora gli ospiti al 10′, con Toni che dal limite fa da sponda a Iturbe, ma suo tiro è fuori misura. Toni al 14′ mette la palla in rete da pochi metri, ma sull’assist di Romulo si trovava in fuorigioco e il goal viene annullato. Altra chance per il Verona al 18′: lancio in mezzo all’area di Jankovic per Marquinho fermato da un duro intervento di Castellini, la palla rimane lì e Toni prova la conclusione, ma Bardi in uscita mette la palla in angolo. Due minuti e ancora il capitano gialloblu ha una palla buona da mettere in rete, ma la coordinazione sull’assist di Jankovic non è delle migliori. E’ sempre Toni a cercare con insistenza il goal, ma il suo diagonale in girata al 24′ non trova la porta. Il Livorno avrebbe una prima occasione al 27′ con una punizione dai 25 metri di Paulinho, la sua conclusione però si spegne sulla barriera. Gran tiro dalla distanza di Donadel al 30′, con la palla che finisce di pochissimo sopra la traversa. Buon lancio sulla sinistra un minuto dopo per Mesbah, ma l’algerino non riesce a dare forza all’assist per Emeghara che è solo in mezzo all’area e palla tra le mani di Rafael. Al 32′ arriva il vantaggio per il Verona: Jankovic fa il solito lavoro sulla sinistra, portandosi la palla sul destro e mettendola in mezzo all’area, Toni stavolta non interviene e Bardi viene sorpreso, con la palla che si insacca per lo 0-1. Pronta la risposta del Livorno, con un azione avvolgente conclusa con il tiro fuori di poco di Coda dai 25 metri. Un minuto più tardi è ancora Jankovic a provare il tiro al volo da posizione centrale, conclusione fuori misura. Brutto tiro di Duncan che si fa spazio sulla sinistra e calcia, palla sul fondo. Primo cartellino giallo dell’incontro a Emerson, che ferma fallosamente Romulo. Al 41′ buon lavoro sulla destra di Iturbe che serve Romulo, l’ex Fiorentina tira ma il suo diagonale finisce fuori. Passano due minuti e i gialloblu raddoppiano: Iturbe dal limite protegge palla e la serve sulla destra Toni, cross in mezzo della punta che trova Romulo, controllo e goal per il centrocampista veronese. Tempo di segnalare un minuto di recupero e il Verona dilaga: gran giocata di Iturbe sulla destra, serve in mezzo Toni che tutto solo da due passi non può far altro che siglare lo 0-3. L’arbitro fischia qui la fine del primo tempo, con i tifosi del Livorno che invocano a gran voce ai loro giocatori di farsi valere nella ripresa.
Il Livorno nella prima metà di gara dura giusto 20 minuti con timide offensive: il vero protagonista è il Verona, che poco alla volta domina il campo.

La gara riprende con una sostituzione: modulo più aggressivo per Di Carlo, che lascia negli spogliatoi Castellini e al suo posto entra Belfodil. La prima occasione è per i labronici, con la punizione di Emerson che vola sopra la traversa un minuto dopo il via. Sprint di Emeghara al 48′ che dribbla due avversari e cerca il tiro, purtroppo alto. Al 50′ Duncan mette in mezzo una palla insidiosa, ma Rafael controlla e si spegne sul fondo. Grande occasione per Iturbe che si accentra e prova il sinistro al 53′, ma il suo tiro sfiora il palo. Ammonito Toni, che tenta di smarcarsi in area e su un contatto cade in area: l’arbitro fischia simulazione. La punta gialloblu al 58′ si libera della marcatura ottimamente tira da buona posizione e deve pensarci Bardi a mettere la palla fuori. Sul cambio di fronte risponde Paulinho dai 20 metri e una deviazione gli fa conquistare il calcio d’angolo. Secondo cambio per i padroni di casa: esce Rinaudo, al suo posto Gemiti. Grande occasione al 63′ per gli amaranto, con Paulinho da solo in area a colpire di testa e la risposta di Rafael a mettere la palla in angolo. Occasionissima sui piedi di Marquinho, che riceve palla da un controllo errato di Mbaye, ma il suo tiro finisce in tribuna. Punizione di Emerson dai 25 metri al 67′, palla abbondantemente alta. Cartellino giallo a Gemiti, che nel tentativo di fermare la corsa di Iturbe lo stende da dietro. Grande spunto di Emeghara sulla destra al 71′, che serve in mezzo Paulinho e la conclusione del capitano amaranto viene stoppato. Il brasiliano si rifà nemmeno un minuto più tardi: riceve palla, si accentra e dai 20 metri mette la palla alle spalle di Rafael. Passano a malapena 60 secondi e Greco prova la conclusione dal limite, palla nell’angolino alto e Livorno che si mette sul 2-3 in meno di due minuti. Il gioco riprende e lo stesso Greco entra duro su un avversario e prende il cartellino giallo. Prima sostituzione per il Verona: lascia il campo Iturbe, al suo posto entra Sala. Il neo entrato prende il cartellino giallo dopo pochi minuti per un’entrata dura. Doppio cambio per gli ospiti: Jankovic lascia il posto a Juanito Gomez, Donati invece sostituisce Romulo. Lancio in avanti per la testa di Belfodil al 86′, ma l’incornata dell’ex Inter si spegne a lato. All’inizio dei primi cinque minuti di recupero, Di Carlo inserisce Mosquera e richiama Mbaye in panchina. Al 91′ bell’assist dalla destra di Donati che serve in area Toni, ma il capitano gialloblu manca l’appuntamento con la doppietta. Buona occasione da calcio d’angolo per pareggiare del Livorno, il tutto però si conclude con l’ammonizione di Coda per un intervento a braccia alte. Gli ultimi minuti sono ad appannaggio del Verona, che tiene palla sulla bandierina e aspetta il fischio finale della gara.

Primo tempo tutto ad appannaggio del Verona, che merita di dilagare su un Livorno impalpabile. Ma le tre sberle svegliano i padroni di casa, che sfiorano solo la rimonta. Toni si conferma il fulcro del gioco offensivo del Verona, ma si fa apprezzare anche in rifinitura; il duello con Paulinho finisce in parità sul tabellino dei marcatori, ma a gioco vince il capitano gialloblu.

IL TABELLINO
LIVORNO 2-3 VERONA
Livorno (3-5-2): Bardi; Castellini (dal 46′ Belfodil), Rinaudo (dal 61′ Gemiti), Coda; Mesbah, Duncan, Emerson, Greco, Mbaye (dal 90′ Mosquera); Emeghara, Paulinho. Panchina: Anania, Aldegani, Bartolini, Biagianti, Borja, Valentini. All.: Domenico Di Carlo.
Verona (4-3-3): Rafael; Cacciatore, Moras, Marques, Albertazzi; Romulo (dal 84′ Donati), Donadel, Marquinho; Iturbe (dal 78′ Sala), Toni, Jankovic (dal 84′ Juanito Gomez). Panchina: Nicolas, Borra, Pillud, Martinho, Cacia, Cirigliano, Donsah, Rabusic, Agostini. All.: Andrea Mandorlini.
Marcatori: Jankovic 33′, Romulo 43′, Toni 46′ pt (V); Paulinho 72′, Greco 73′ (L)
Ammoniti: Emerson, Gemiti, Greco, Coda (L); Toni, Sala (V)