Genoa-Fiorentina 2-5: è Rossi-Gomez show

E’ una Fiorentina straripante quella che sbanca Marassi sponda Genoa, con i gol dei suoi due campioni: con una doppietta a testa Rossi e Gomez trascinano la squadra alla vittoria. Male il Genoa soprattutto nel primo tempo; nella ripresa Gilardino ha guidato il tentativo di rimonta del Grifone, naufragato però nel finale.

Fonte immagine: ACF Fiorentina

Montella apporta un cambiamento tattico ai viola, passando dal 3-5-2 al 4-3-1-2 con il rientro di Ambrosini e Borja Valero nell’inedito ruolo di trequartista.
Clamorosa palla gol per i viola al 2′: Borja Valero pesca benissimo Gomez, il cui tiro termina sul palo con Rossi che fallisce clamorosamente il tap in calciando in curva. Il Genoa ribatte subito con Floro Flores che calcia a lato da fuori area, ignorando Gilardino liberissimo sulla destra.
UNO-DUE VIOLA. Al 10′ viola avanti: Borja Valero pennella dal corner per Aquilani che, lasciato colpevolmente solo, batte di testa Perin. Quattro minuti dopo il raddoppio: Gomez spizza un lancio dalle retrovie per Giuseppe Rossi, che calcia al volo di sinistro e buca Perin, decisamente colpevole nella circostanza. Il numero 49 viola si fa così perdonare l’incredibile errore precedente. Il Genoa accusa il colpo e rimane in balia dei viola per una decina di minuti, fino al colpo di testa di Gilardino, bloccato da Neto. La scena si ripete al 28′, questa volta la testata del Gila è molto più insidiosa, bravo Neto a respingere. Alla mezzora ci prova Borja Valero con un sinistro da posizione defilata, ma la palla esce a lato.
SI SBLOCCA GOMEZ. Al 41′ la Viola fa tris: Borja allarga, Pasqual accentra e Mario Gomez si sblocca con una pregevole deviazione di destro al volo. Il primo tempo termina tra i fischi impietosi dei tifosi rossoblu.

Liverani cerca di scuotere i suoi inserendo Matuzalem in luogo di Santana. Il Genoa va subito all’assalto collezionando corner e andando al tiro con Antonelli, Neto c’è. Ma i padroni di casa accorciano subito le distanze: Matuzalem pesca Gilardino, che calcia stupendamente al volo sul palo lungo, Neto può solo guardare la palla entrare in porta. Nemmeno il tenpo di mettere la palla al centro e la Viola cala il poker: Aquilani serve Rossi, che sigla la sua prima doppietta in viola bucando Perin con un preciso mancino. Ma non c’è un attimo di tregua e Gilardino guadagna subito un calcio di rigore per un fallo subito in area da Compper: Lodi spiazza Neto ed il Genoa si rifà sotto. Il Grifone è scatenato e va subito vicino al 3-4 con Gilardino(mattatore assoluto dei rossoblu) ma Neto para di petto. Sul capovolgimento di fronte è Aquilani a sfiorare la doppietta con un bel destro da fuori. Montella inserisce Mati Fernandez per Pizarro ed Ilicic per Rossi. La Viola negli ultimi minuti bada molto a tenere il possesso palla per spegnere la verve dei padroni di casa, e al secondo dei due minuti di recupero Mati Fernandez si guadagna un calcio di rigore (fallo di Sampirisi, espulso per doppio giallo) che Mario Gomez trasforma realizzando la prima doppietta italiana e mandando in archivio il match. Da registrare l’espulsione di Montella nel finale per proteste.