Europa League: Lazio-Tottenham 0-0. Lloris insuperabile, Kozak sprecone. Biancocelesti ai sedicesimi

Dopo il non esaltante (sul piano del gioco) pari di Torino con la Juventus, la Lazio centra la qualificazione ai sedicesimi al termine di una gara ben condotta dagli uomini di Petkovic, che si sono mostrati superiori al Tottenham.

Fonte immagine: Danilo Rossetti
La squadra di Villas Boas evita la sconfitta solo grazie alle parate di Lloris, disputando una gara decisamente sotto tono. Nell’economia del risultato finale pesa come un macigno l’assenza di Klose: il tedesco avrebbe potuto sfruttare al meglio le ottime chance capitate ad un generoso, ma decisamente impreciso, Kozak. Come all’andata biancocelesti fortunati sulle chiamate della terna arbitrale: il gol in avvio di Bale (cui era stato annullato un gol regolarissimo a White Hart Lane) viene annullato per un offside quantomeno dubbio. Il Tottenham parte bene, portandosi in avanti sfruttando la propria fisicità. Lazio che però non sta a guardare e prova a reagire al quarto d’ora: un velo di Lulic propizia l’inserimento sulla sinistra di Radu, che serve al centro lo stesso bosniaco, il cui tiro finisce alto. Due minuti dopo è Ledesma a sfiorare il jolly, centrando in pieno la traversa con un bel tiro dai 30 metri. Al 22′  Bale sale in cattedra, chiamando in causa Marchetti con un insidiosissimo tiro cross. Lloris non vuole essere da meno ed effettua una strepitosa parata di piede su Kozak, che si era ritrovato a tu per tu con il portiere francese a causa di un errore grossolano difensivo degli Spurs. Ancora un attivissimo Kozak sfiora il vantaggio laziale incornando un delizioso cross di Mauri. La Lazio sfrutta al meglio le fasce con Radu e Lulic molto propositivi,
creandosi ancora una chance con Biava, che colpisce troppo debolmente per
impensierire Lloris. Si rinnova il duello Lloris-Kozak, ed a prevalere è
sempre il transalpino che salva sul ceco lanciato a rete con un intervento
da grande portiere. Nella ripresa, nel primo quarto d’ora latitano le occasioni, poi al 60′ Kozak e Lloris riaprono le ostilità, ma a vincere i duelli è sempre l’estremo difensore dei londinesi. Petkovic prova a cambiare le carte in tavola, sostituendo uno spento Hernanes con Ederson. La Lazio gioca decisamente meglio degli inglesi, e sfiora il gol con un destro su punizione di un ottimo Ledesma. Ma l’occasione più ghiotta per i biancocelesti capita a Ciani, che colpisce di testa a colpo sicuro, ma Lloris è provvidenziale con una parata d’istinto. Con questo punto, la Lazio si qualifica per i sedicesimi: adesso la squadra di Petkovic dovrà cercare di difendere il primato nel girone a Maribor.

TABELLINO E PAGELLE

LAZIO: Marchetti 6, Cavanda 6, Biava 6.5, Ciani 6.5, Radu 6, Mauri 6.5, Gonzalez 6, Ledesma 7, Hernanes 5 (69′ Ederson 6), Lulic 6.5 (78′ Candreva sv), Kozak 5 (78′ Floccari sv)

TOTTENHAM: Lloris 7.5, Walker 5.5, Caulker 5, Vertonghen 6, Naughton 5.5, Sigurdsson 5 (64′ Lennon 6), Sandro 6, Carroll 6 (77′ Dembelè sv), Bale 6.5, Dempsey 5 (64′ Defoe 5.5), Adebayor 5