Inter-Juventus 1-2: Quagliarella-Matri decisivi nella bolgia di San Siro. Cronaca e tabellino

La Juventus batte l’Inter per 2-1 grazie alle reti di Quagliarella, in apertura di gara, e di Matri dopo il momentaneo pareggio di Palacio. Brutto l’episodio al 94′ che ha causato l’espulsione diretta di Cambiasso per fallo su Giovinco.

Fonte: Nahuel (Wikipedia)

LA CRONACA

Stramaccioni lancia Alvarez dietro Cassano e Palacio, con Guarin che parte dalla panchina. In difesa recupera Samuel. Tra le file bianconere, l’assenza di Vucinic lascia posto a Matri e Quagliarella, preferiti a Giovinco. Titolare Padoin sulla corsia destra. In difesa nessun problema per Chiellini.

Partenza boom della Juventus: al 3′ un tiro di Quagliarella, deviato leggermente ma in modo decisivo da Samuel, si insacca alle spalle di Handanovic. Per l’Inter è subito partita in discesa. 0-1. Al 5′ si verifica un episodio di rigore dubbio per l’Inter non dato per fallo di mani involontario di Bonucci su cross di Zanetti. Al 12′ la prima occasione per l’Inter: Cassano tira una rasoiata dal limite ma nonostante una deviazione Buffon riesce a distendersi e mettere in angolo. Un minuto dopo altro miracolo di Buffon: su cross di Pereira Palacio si trova sulla testa il pallone del pari a solo un metro dalla porta, ma il n°1 juventino riesce a ribattere. Il ritmo rallenta vistosamente dopo i primi 20 minuti di batti e ribatti, con leggera prevalenza in zona d’attacco per la squadra di casa. Al 29′ c’è un’occasione per la Juventus sui piedi di Vidal, pescato da un lancio strepitoso di Pirlo. Il cileno non calcia subito e viene recuperato prima da Kovacic e poi dal resto della difesa, che riesce a liberare. La Juventus guadagna campo con lunghe azioni di possesso palla, senza però occupare troppo l’area di Handanovic. L’Inter quando riparte è più aggressiva, ma difficilmente impegna Buffon. Si chiude il primo tempo sul risultato di 0-1, ma la situazione è di totale equilibrio.

Il secondo tempo non inizia con gli stessi uomini. Guarin rileva Alvarez tra le file nerazzurre. Al 54′ l’Inter pareggia: Cassano vede e premia l’inserimento di Palacio che brucia la difesa e infila Buffon. 1-1! L’entusiasmo dura poco, la Juventus reagisce subito: Padoin con un tiro di esterno impegna Handanovic che la mette in angolo. Pochi secondi dopo Quagliarella dal fondo crossa basso sul primo palo, Matri anticipa tutti e riporta la Juventus in vantaggio sull’1-2. Al 69′ bellissimo slalom di Kovacic tra le maglie bianconere: nello sviluppo dell’azione poi Cassano a tu per tu con Buffon lo colpisce in pieno. 3 minuti dopo episodio dubbio per l’Inter: Cassano salta Chiellini in area che di spalle allunga la gamba e atterra Cassano. L’arbitro d’area si trovava a due passi ma decide per il non-rigore. Nel finale assalto dell’Inter che ci prova con i calci da fermo addirittura con il supporto di Handanovic in area avversaria. Da registrare un bruttissimo episodio allo scadere dei 94′, quando Cambiasso con un intervento killer si becca l’espulsione diretta. La partita termina 2 a 1 per la Juventus, ma l’Inter ha mostrato gran carattere.

IL TABELLINO

Marcatori: 3′ Quagliarella, 9′ st Palacio, 15′ st Matri

Inter: 1 Handanovic; 23 Ranocchia (21′ st Cambiasso), 25 Samuel, 26 Chivu; 4 Zanetti, 21 Gargano (35′ st Rocchi), 10 Kovacic, 31 Pereira; 11 Alvarez (1′ st Guarin); 8 Palacio, 99 Cassano
A disposizione: 27 Belec, 30 Carrizo, 6 Silvestre, 7 Schelotto, 17 Kuzmanovic, 24 Benassi, 28 Pasa, 42 Jonathan, 55 Nagatomo
Allenatore: Andrea Stramaccioni

Juventus: 1 Buffon, 3 Chiellini, 8 Marchisio, 15 Barzagli, 19 Bonucci, 20 Padoin, 21 Pirlo, 22 Asamoah (19′ st Peluso), 23 Vidal, 27 Quagliarella (37′ st Giovinco), 32 Matri (29′ st Pogba)
A disposizione: 30 Storari, 34 Rubinho, 11 De Ceglie, 18 Anelka, 24 Giaccherini, 26 Lichtsteiner, 39 Marrone
Allenatore: Antonio Conte

Arbitro: Nicola Rizzoli (sez. arbitrale di Bologna)

Note. Ammoniti: 16′ Gargano, 2′ st Pereira, 18′ st Ranocchia, 23′ st Barzagli, 44′ st Chiellini, 45′ st Giovinco. Espulso: 50′ st Cambiasso. Recupero: pt 0, st 4. Spettatori: 79.341